«Тип 93» – торпеда, разрывавшая суда США

Главная » Оружие » «Тип 93» – торпеда, разрывавшая суда США
повреждения от торпеды тип 93

Во времена Второй мировой войны преимущество сторон зависело не только от тактики и боевого опыта, но и от самого вооружения. Именно в этот период Япония активно использовала торпеды, которые считаются самыми совершенными для того времени. Речь идет о гигантских торпедах «Тип 93», которые позже военно-морской историк Самуэль Элиот Морисон прозвал «Длинным копьем».

торпеда тип 93

Ранее мы рассказывали о торпеде «Mark-48», которая переламывает корабли пополам.

Торпеда «Тип 93» – 3-тонная убийца эсминцев и крейсеров

В начале XX века научный и технологический потенциал Японии считался крайне низким. США и союзники не воспринимали эту страну как «серьезного игрока» в войне, а потому появление столь инновационного оружия стало настоящей неожиданностью.

«Type 93» был разработан в межвоенный период еще в 1933 году. Цифра 93 в названии связана с Японским императорским календарем – по нему 1933 год соответствует 2593 году.

При создании «Длинного копья» были практически полностью проигнорированы принципы разработки торпед того времени. Японцы старались создать оружие, которое бы могло компенсировать превосходство ВМС США по количеству линкоров.

тип 93

Столь мощная торпеда позволяла легким крейсерам и эсминцам Японии топить линейные корабли противника с безопасного расстояния. Маленькие же суда «Тип 93» в буквальном смысле разрывал на части.

«Long Lance» имело массу 2,7 тысяч килограмм, диаметр более 60 сантиметров и длину 9 метров. Ее боевая часть весила почти полтонны, а позже и вовсе была увеличена до 780 килограммов, что сделало ее самой мощной торпедой Второй мировой.

Тип 93 двигатель

Самым же инновационным в этой торпеде стало то, что в отличие от аналогов того времени, в качестве окислителя топлива в ней использовался чистый кислород, а не сжатый воздух. Благодаря этому «Type 93» могла двигаться со скоростью 96 км/ч. Максимальная же дальность у «Длинного копья» составляла феноменальных 40 километров.

Для сравнения, американская торпеда «Mark 15» стоявшая на вооружении ВМС США имела максимальную дальность 13,5 километров, а вес ее боеголовки составлял лишь 375 килограммов.

Точность японской разработки обеспечивалась гирокомпасом, скорость вращения которого достигала 8000 оборотов в минуту. Благодаря нему и усовершенствованным рулям «Длинное копье» направлялось точно в цель даже в том случае, если торпеда была выпущена в другом направлении.

гирокомпас торпеды тип 93

Разведка США и союзников долгое время даже не догадывалась о наличии у Японии столь инновационного оружия. Японские эсминцы и крейсеры атаковали вражеские корабли с расстояния более чем 20 километров, так что последние предполагали, что вместе с надводным флотом Япония просто использует подлодки. Иногда ВМС США даже подозревали, что их суда были заминированы.

Только в 1943 году американцы обнаружили целую торпеду «Тип 93» и были шокированы ее возможностями.

Преимущества и недостатки «Длинного копья» или «Long Lance»

Помимо высокой взрывной мощности, скорости и внушительного запаса хода «Длинное копье» являлось еще и достаточно скрытным оружием.

Читайте также: «Шквал» – торпеда со скоростью 370 км/ч

торпеда след из пузырьков

Сжатый воздух, используемый в торпедах того времени в качестве окислителя, только на 21% состоит из кислорода. Более 78% в нем – это азот. В результате при сгорании топлива торпеды образуется большой объем выхлопных газов, нерастворимых в воде. Они оставляют характерный след из пузырьков на поверхности воды, что выдает положение торпеды.

В «Типе 93» использовался чистый кислород, так что выхлопные газы просто растворялись в воде, и движение торпеды нельзя было определить с поверхности.

Что же касается недостатков «Длинного копья», то они были достаточно весомыми. Прежде всего, их наличие было связано все с тем же кислородом в чистом виде.

тип 93 японская торпеда запуск

Эксплуатация торпед, треть длины которых составлял резервуар с сжатым кислородом, сама по себе представляет опасность. На ранних этапах разработки еще при запуске двигателя торпеды в него сразу подавался чистый кислород, что часто приводило к взрывам.

торпеда длинное копье

Позже японские инженеры частично разрешили эту проблему, добавив еще один маленький резервуар со сжатым воздухом. На старте двигатель работал на сжатом под большим давлением воздухе, и только потом перемена давлений давала возможность кислороду попасть внутрь него.

длинное копье тип 93

Несмотря на это несчастные случаи все же происходили. Зачастую, команды японских судов, попавшие под воздушные удары, были вынуждены сбросить «Длинные копья», поскольку детонация даже одной такой торпеды приводила к неминуемому уничтожению эсминца или крейсера.

Вам будет интересно: почему сегодня больше не строят гигантские линкоры.

Также весомым недостатком стали размеры «Типа 93». Столь внушительные габариты не позволяли использовать торпеды на подводных лодках. Позже японцы разработали «Тип 97» отличавшийся меньшим диаметром, однако эта торпеда не пользовалась успехом. Однако другая версия «Тип 95» с диаметром 53 сантиметра все же стала использоваться некоторыми японскими подлодками.

Боевые успехи японских торпед «Type 93»

Всего одно попадание «Длинного копья» наносило судам такой урон, что их ремонт мог занимать несколько месяцев. При попадании двух и более торпед этого типа корабль неминуемо ждала гибель.

повреждения от торпеды тип 93

Конечно, «Type 93» представлял опасность и для самого несущего судна, однако руководство Императорского флота понимало, что эффективность данных торпед в разы превышает любые риски.

Рекомендуем прочитать: непотопляемый «Бисмарк» – линкор-крепость

За годы войны «Длинное копье» уничтожило по 11 эсминцев и крейсеров США и союзников, а также 1 авианосец. Кроме того, еще 13 судов получили такие повреждения, что на долгое время были выведены из строя. Стоит отметить, что в этой статистике не учитываются случаи, когда «Тип 93» использовался в комбинации с другими видами оружия.

японская торпеда тип 93

На сегодняшний день «Длинное копье» является раритетным экспонатом и представлено в нескольких музеях Англии, США и Японии.

Поделиться материалом: