Контактные мины – устройство и принцип действия

Главная » Оружие » Контактные мины – устройство и принцип действия
морская мина

На протяжении всей военно-морской истории человечество старалось создать оружие, которое бы сочетало в себе простоту и эффективность. Максимально сбалансированными в этом плане считаются морские мины. Упоминания об этих взрывных устройствах были обнаружены еще в китайских записях 16-го века, и с тех пор устройство подобных мин претерпело массу изменений.

морская мина

Существует несколько видов этого вооружения, однако наиболее известными широкой аудитории считаются контактные морские мины. Эти большие круглые устройства, имеющие на своем корпусе характерные «рога», стали своего рода архетипом морской мины и появлялись на больших экранах даже чаще, чем знаменитые ракеты «Томагавк». Но как они устроены и каков сам принцип их действия?

Ранее мы рассказывали: «Тип 94» – самое большое корабельное орудие.

Особенности контактных морских мин

Именно контактные морские мины были первыми подобными устройствами, применяемыми в условиях войны на море. Причем сегодня они по-прежнему используются, поскольку отличаются крайней степенью дешевизны, по сравнению с любым другим видом противокорабельного оружия.

морские контактные мины

Затраты на производство и установку мин подобного типа, примерно, в 10 раз меньше, чем стоимость работ по их обнаружению и обезвреживанию. По этой причине мины являются одним из самых популярных типов морского оружия при ассиметричной войне.

Контактные морские мины, как понятно из названия, детонируют при контакте с судном. Это позволяет ограничить масштаб последствий взрыва, сконцентрировав всю его силу только на тот корабль, который задел эту мину.

Как правило, контактные мины устанавливаются таким образом, чтобы плавать под поверхностью воды на определенной глубине. Ее величина регулируется в зависимости от того, суда с какой осадкой планируется вывести из строя.

морские мины

Чтобы мина не смещалась, она фиксируется на морском дне при помощи якоря, с которым устройство соединяется тросом, также именуемом минрепом.

разминирование морской мины

Во времена Второй мировой войны контактные мины могли быть установлены в областях с глубиной дна порядка 500 метров. Поскольку донный рельеф неоднороден, для обеспечения точной фиксации мины на необходимой глубине, к якорю добавлялся груз.

якорная мина

Он соединялся с якорем тросом, длина которого соответствовала заданному расстоянию от поверхности воды до мины. Когда груз достигал дна, катушка, на которую был намотан трос (минреп), блокировалась, после чего на дно опускался сам якорь.

сброс морских мин

Также в прошлом, в основном в Первую мировую войну, использовались дрейфующие мины, которые не были фиксированы якорем и свободно плавали в море. После завершения войны их запретили, поскольку такие мины одинаково вредили обеим сторонам конфликта.

Возможно, вам будет интересно: «Тип 93» – торпеда, разрывавшая суда США.

Что находится внутри морской мины

Переходим к основному вопросу – что же скрывается внутри этих зловещих и пугающих черных сфер, несущих смерть всему живому в море?

На самом деле основной объем внутри контактной мины занимает полость. Именно она обеспечивает запас плавучести контактной мины и не дает сфере пойти ко дну.

морская контактная мина в разрезе

Что интересно, масса взрывчатых веществ в контактных минах не превышает 150 килограммов. Связано это с тем, что увеличение веса заряда влечет за собой увеличение массы мины в целом, при этом эффективность ее повышается совсем незначительно.

дрейфующая мина

Ранние мины были оборудованы взрывателем механического типа, однако после 1870-х годов их заменили гальваноударным колпаком, который также именуется «Рог Герца». Такой взрыватель зарекомендовал себя как крайне надежный и действовал даже спустя несколько лет.

Что же скрывается внутри знаменитых «шипов» мины? Свинцовый корпус этого элемента содержит внутри небольшой стеклянный флакон, заполненный серной кислотой.

Как только оболочка колпака деформируется из-за контакта с кораблем, тонкое стекло разрушается и кислота попадает в свинцово-кислотную батарею, которая до этого момента свободна от электролита. В результате возникает заряд, влекущий детонацию взрывчатки.

гальваноударный колпак

В более ранних моделях мин колбу с кислотой окружала смесь сахара и перхлората калия. При смешении этих веществ возникало пламя, которое переходило на заряд пороха, и таким образом мина детонировала.

морская мина

Нельзя также не упомянуть о более позднем дополнении к контактным минам – так называемым антеннам. Они представляли собой медную проволоку, которая натягивалась при помощи буя в выше мины и соединяла ее с тросом снизу.

Такие антенны были необходимы для «ловли» подводных лодок, которые могли проплывать на любой глубине. Как только стальной корпус субмарины задевал одну из антенн или же она сминала «Рог Герца» в результате прямого контакта, происходил взрыв мины.

Современные высокотехнологичные мины чаще всего не требуют физического контакта с кораблем. В их корпусе содержится сложная электроника, а детонация производится только при определенных условиях, которые учитываются при тончайшей настройке. О них и других видах этого уникального оружия мы поговорим в наших следующих материалах.

Поделиться материалом: