Противолодочные сети: когда улов – субмарина

Главная » Оружие » Противолодочные сети: когда улов – субмарина
японская субмарина

Сейчас, когда военное доминирование в море обеспечивается умными противокорабельными ракетами, а на корабли (к примеру, на «Zumwalt») устанавливаются полноценные лазерные орудия и рельсотроны, трудно представить, что в относительно недавнем прошлом в качестве оружия использовались сети.

противоторпедная сеть

Но именно они применялись в качестве одного из основных противолодочных средств менее века назад. Несмотря на некоторую схожесть с рыболовными аналогами, устройство этих сетей было куда сложнее, чем может показаться, а их установка требовала учета множества факторов.

Читайте также: Что стало с советскими подлодками «Тайфун», имевшими на борту бассейн.

Что представляли собой противолодочные сети и каков принцип их действия

На заре развития подводного флота, подводные лодки являлись одним из самых смертоносных и опасных типов кораблей. Во времена Первой мировой войны они безнаказанно могли атаковать военные и торговые суда, при этом эффективных средств для их ликвидации пока разработано не было. Фактически даже военные корабли в какой-то мере были беззащитны перед субмаринами, находящимися в подводном положении.

Самым же неприятным фактом было то, что подводные лодки с легкостью могли проникать в районы военно-морских баз и якорных стоянок, и в одиночку топить пришвартованные или стоящие на якоре корабли.

противолодочная сеть

Чтобы обезопасить суда, требовалось средство, которое бы позволило ликвидировать подводную угрозу без участия военных кораблей или хотя бы сигнализировало об ее приближении. В то время гидролокаторы еще не использовались на флоте, а потому этим средством стали противолодочные сети.

Существовало несколько разновидностей подобных сетей, однако, обобщая, их можно разделить на два типа – позиционные и сигнальные.

две линии противолодочных сетей

Первые отличались большей массивностью и весом. Их основная задача заключалась в предотвращении проникновения подводных лодок в области портов через проливы. Запутываясь в подобной сети субмарина получала серьезные повреждения, либо же оказывалась обездвиженной. Для повышения эффективности этих сетей к ним дополнительно крепились в нескольких местах подрывные патроны или разновидности контактных мин.

принцип действия противолодочной сети

Сигнальные же сети были чуть легче, что упрощало процесс их установки. После того как в такой сети запутывалась подводная лодка, сигнальные буи, прикрепленные к ней при помощи тросов, начинали дымить, тем самым раскрывая положение подлодки. Далее задача по уничтожению субмарины перекладывалась на патрулирующие корабли и их глубинные бомбы.

сигнальная сеть

Как правило, сети не использовались в качестве единственной противолодочной меры. В дополнение к ним в районах также производилась установка морских мин, а наиболее уязвимые области регулярно патрулировались военными кораблями.

заградитель

Установка сетей производилась специально оборудованными кораблями-заградителями. Вертикальное положение сети обеспечивалось благодаря крупным поплавкам с большим запасом плавучести и массивным якорям.

поплавки

Вместе они растягивали сеть, изготовленную из стальных тросов и многожильной проволоки, и удерживали ее на месте даже при наличии сильного течения в районе установки.

Иногда, с целью увеличения надежности заграждения, сеть устанавливалась в две линии, что значительно повышало ее эффективность.

военно-морская база и противолодочные сети

Нельзя также не упомянуть о противоторпедных сетях, которые использовались на флоте наравне с противолодочными средствами. Такие сети нередко применялись в качестве индивидуальной защиты и устанавливались вокруг отдельных кораблей.

индивидуальная сеть

Полотно таких сетей состояло из множества переплетенных колец, изготовленных из многожильной стальной проволоки.

противоторпедная сеть

Ранее мы писали: Почему подлодки черного цвета и что за квадраты к ним прикреплены?

Насколько эффективны противолодочные сети

Вскоре после появления противолодочных сетей подлодки стали оборудоваться стальным кабелем, который натягивался от носовой до кормовой части субмарины через ограждение рубки.

После окончания Второй мировой эти тросы перестали использоваться, поскольку во время движения они создавали шум, улавливаемый пассивным гидролокатором.

трос натянутый на подлодке

Задача стального троса заключалась в том, чтобы не дать сети зацепиться за корпус субмарины, так что в теории корабль беспрепятственно мог проходить ниже ее уровня. Кроме того в носовой части устанавливались своего рода резаки, которые должны были прорезать полотно сети, состоящее из стальной проволоки.

Однако, несмотря на это, сети показали себя достаточно эффективным противолодочным средством. По некоторым данным сети позволили ликвидировать более 170 подлодок Германии, причем 6 из них были обезврежены без участия кораблей.

японская субмарина

Наиболее эффективными оказались сигнальные разновидности – благодаря сниженному весу их установка и транспортировка в разы упрощалась, а справлялись со своей задачей они достаточно успешно. Позиционные же сети оказались малоэффективными и дорогостоящими. Кроме того, при наличии взрывных устройств в их конструкции существовала реальная опасность непреднамеренной детонации во время установки сети.

Нельзя не упомянуть и о том, что в истории были примеры, когда, несмотря на наличие противолодочных сетей, субмаринам все же удавалось проникнуть в защищенную область.

субмарина в сигнальной сети

Так в 41 году сверхмалые японские подлодки проникли в Перл-Харбор, обойдя все заграждения. Также в 39 году немецкая подлодка «U-47» зашла на британскую военно-морскую базу и собственноручно затопила линкор «HMS Royal Oak».

Вас заинтересует: «Кайтэн» – «живая» торпеда с начинкой из камикадзе.

Используются ли противолодочные сети сегодня

На сегодняшний день противолодочные сети являются оружием прошлого и не используются на современных военно-морских базах. Причин тому несколько.

поплавки противолодочных сетей

В первую очередь – это размер современных подводных лодок. Увеличившиеся габариты не позволяют субмарине совершать необходимые маневры на небольшой глубине. Кроме того, в некоторые гавани с малой глубиной современная подлодка и вовсе не сможет войти в погруженном состоянии.

установка противолодочных сетей

Также развитие способов обнаружения подводных лодок делает практически невозможным незаметный заход субмарины в зону военно-морской базы, не говоря уже о совершении какой-либо диверсии.

кольца противоторпедной сети

В-третьих, общее развитие флота и военных технологий изменило саму концепцию ведения морской войны, так что сценарий, при котором подводные лодки в одиночку атакуют военно-морскую базу, не кажется чем-то реалистичным.

Поделиться материалом: