Класс «Тайфун» – гигантская подлодка с бассейном

Главная » Корабли » Класс «Тайфун» – гигантская подлодка с бассейном
винты акулы

Когда речь заходит о внутреннем устройстве атомных подводных лодок, первое, что приходит в голову – это дефицит свободного пространства. Действительно, чаще всего на субмаринах практически каждый квадратный сантиметр ценится на вес золота, и весь быт экипажа АПЛ строится вокруг нехватки места. В таких условиях сложно представить подлодку, на которой могли бы находиться тренажерный зал, сауна, комната отдыха и даже небольшой бассейн.

бассейн на подлодке

Однако такие подводные лодки действительно существуют, причем построены они были еще в СССР. Речь идет о ставшем легендарным классе субмарин «Тайфун», более известном как класс «Акула» или «Проект 941». Эти подлодки, считающиеся венцом творения советских военных ученых, являются самыми большими подводными лодками в мире. Но даже при таких габаритах, насколько оправданно расположение на них бассейнов и что стало с этими подводными левиафанами сегодня?

Ранее мы писали: Что стало с знаменитыми «Метеорами» и «Ракетами».

История создания подлодок класса «Typhoon»

Во времена Холодной войны, гонка вооружений США и СССР задавала достаточно строгие требования к военному потенциалу противоборствующих стран. Как только одно государство обзаводилось новейшим оружием или даже только планировало его разработку, противоположная сторона была обязана ответить ему тем же.

Именно в таких условиях в 70-е годы был дан старт проекту «Акула», известному на Западе как «Тайфун». Эти подлодки стали ответом американским стратегическим субмаринам «Огайо».

подлодки класса огайо

Последние планировалось наделить возможностью нести на своем борту 24 баллистических ракеты «Trident», по 8 ядерных боеголовок в каждой или 192 боеголовки в сумме. Советские же ракеты должны были быть мощнее и иметь большую дальность полета.

субмарина огайо

Этим параметрам как раз удовлетворяли новейшие межконтинентальные ракеты «Р-39». Эти баллистические ракеты имели до 10 ядерных боеголовок, а дальность их полета была настолько велика, что для поражения ряда целей в США «Р-39» можно было запускать даже с «Акулы», пришвартованной в доке.

баллистическая ракета р-39

Естественно, все эти улучшения привели к тому, что «Р-39» была значительно крупнее и тяжелее, чем любые другие подобные ракеты (даже сегодня она остается самой большой ракетой подобного типа). Именно поэтому для несения подобных ракет требовалась подлодка соответствующего масштаба, ею как раз и стала «Акула».

Длина подлодок класса «Тайфун» составила более 170 метров, а их подводное водоизмещение достигло 48 тысяч тонн, в то время как водоизмещение упомянутых субмарин класса «Огайо» составляет лишь 18,7 тысяч тонн.

конструкция подводной лодки акула

Во многом такие внушительные показатели связаны с достаточно необычной конструкцией лодок этого класса. Внутри их стального легкого корпуса, покрытого звукоизоляционными материалами, находятся 5 отдельных прочных корпусов, изготовленных из титанового сплава. Благодаря такому устройству «Акулы» значительно шире, нежели любые другие подлодки.

Однако подобная конструкция также позволяет в разы повысить живучесть подводного корабля. Даже если один из корпусов будет пробит, затопления всей подлодки не произойдет.

винты акулы

Нельзя не упомянуть и о том, что класс субмарин «Typhoon», несмотря на свои габариты, считается одним из самых тихих и маневренных подводных кораблей, построенных в СССР. В первую очередь необходимость повышения их скрытности была связана с особенностями миссии этих подлодок.

Вас заинтересует: «Кайтэн» – «живая» торпеда с начинкой из камикадзе.

Зачем тяжёлым ракетным подводным крейсерам стратегического назначения «Акула» бассейны

Какую же задачу выполняли эти подводные гиганты и зачем они оборудовались бассейнами и прочими излишествами, совершенно нехарактерными не только для подлодок, но и даже для многих надводных судов?

атомная подлодка тайфун

Дело в том, что подлодки класса «Тайфун» создавались в первую очередь как оружие ответного удара. В разгар Холодной войны военная доктрина основывалась на концепции гарантированного взаимного уничтожения, так что «Акулы» должны были запустить свои ракеты в случае ядерного удара со стороны США.

акула проламывает лед

Эти подлодки могли месяцами вести боевое дежурство в северных широтах, скрываясь под арктическим льдом. При поступлении же соответствующего приказа субмарина должна была проломить ледовую массу и выполнить свою задачу.

Огромный радиус действия ракет «Р-39» позволял «Акуле» из-за полярного круга поразить любую точку континентальной части США.

комната отдыха на подлодке тайфун

Естественно столь длительное развертывание, которое могло длиться до полугода, негативно влияло на моральное состояние экипажа. Не секрет, что боевой дух моряков на военном корабле не менее важен, нежели функционирование его систем, так что в конструкцию подлодки добавились элементы, повышающие ее комфортность.

На борту «Акул» располагались сауна, игровой зал с автоматом «Морской бой», полноценный тренажерный зал и даже бассейн размером 2 на 4 метра. Кроме того, на подлодках этого класса имелась комната отдыха с зимним садом и пара столовых.

бассейн и сауна на подлодке

Также предпринималась попытка организовать на борту живой уголок, однако животные негативно реагировали на погружения, так что от этой идеи пришлось отказаться.

Читайте также: Железнодоржные паромы – корабли для поездов.

Что стало с атомными подводными лодками «Акула», и какая судьба их ждет

Изначально советское руководство планировало построить 10 подлодок класса «Акула», однако на воду было спущено только 6 кораблей. С окончанием холодной войны необходимость в подобных кораблях значительно снизилась.

субмарины акула

Кроме того, немаловажную роль в этом процессе сыграла нестабильная финансовая ситуация в стране после развала СССР, а также ограничения, наложенные в соответствии с договором о сокращении стратегических вооружений.

Дополнительной причиной для вывода из эксплуатации этих подлодок стали успешные испытания новых атомных подводных лодок класса «Борей», ставших впоследствии полноценными приемниками советских «Акул».

В 90-е годы возникали предложения перестроить некоторые «Тайфуны» в подводные грузовые суда для перевозки нефти и газа в северных широтах прямо подо льдом, однако эта идея не нашла поддержки.

утилизация акулы

На данный момент 3 субмарины этого класса были выведены из эксплуатации и разрезаны на металл при финансовой поддержке Штатов и Канады. Еще два «Тайфуна», получивших названия «Северсталь» и «Архангельск» стоят на приколе без вооружения, поскольку ракеты «Р-39» были сняты с производства, а их остатки утилизированы.

северсталь и архангельск

Единственной функционирующей подлодкой класса «Акула» остается субмарина «Дмитрий Донской», выступающая в роли испытательной платформы для ракет «Булава». Однако несмотря на модернизации, состояние этого корабля остается достаточно плачевным.

Так, в 2017 году «Дмитрий Донской» и атомный крейсер «Петр Великий» были замечены в Балтийском море в сопровождении буксира, что уже говорит о многом. Кроме того, недавние фотографии, сделанные на борту субмарины, указывают на то, что с советских времен здесь мало что изменилось.

дмитрий донской и петр великий

Интересно, что весной 2019 года вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что готовящиеся к утилизации «Северсталь» и «Архангельск» не будут разрезаны на металл, а отремонтируются и подвергнутся модернизации, которая подразумевает их переоснащение двумя сотнями крылатых ракет «Калибр» или более совершенными моделями, которые еще находятся в разработке.

тайфун подлодка

Однако это заявление было принято экспертами крайне скептично. В первую очередь это связано с тем, что указанные подлодки ржавеют в своих доках еще с начала нулевых, что означает необходимость капитального ремонта, для осуществления которого у России сейчас недостаточно промышленного потенциала.

Тем более, ранее утверждалось, что ремонт даже одной «Акулы» по стоимости превышает цену постройки двух новых подлодок класса «Борей».

Само перевооружение также стоит немалых денег. Для него потребуется полностью переделать пусковые трубы «Тайфунов» и заново разработать необходимые боевые системы, что невероятно дорого даже для ВМС США, не говоря уже о России. Не стоит забывать и о том, что ремонт или даже замена потребуется и двум ядерным реакторам, которые не обслуживались должным образом в течение длительного времени.

пусковые трубы акула

Если добавить к этому тот факт, что плавучий док «ПД-50», построенный специально для «Акул», в недавнем прошлом затонул вместе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», возможность ремонта старых исполинов кажется чем-то совсем нереалистичным.

Поделиться материалом: