Крушение «Коста Конкордия»

Главная » Корабли » Крушение «Коста Конкордия»
коста конкордиа на правом борту

14 января 2012 года весь мир взбудоражили фотографии лежащего на правом борту гигантского круизного теплохода. До сих пор это событие эхом отзывается в средствах массовой информации, а его последствия будут еще долго влиять на систему судоходства во всем мире.

коста конкордиа

Но что стало причиной этой поистине колоссальной катастрофы и как такое гигантское судно, оборудованное по последнему слову техники, могло получить пробоину, а затем и лечь на один из бортов?

В нашем материале мы осветим это событие со всех сторон и, что самое главное, — назовем основную его причину.

История «Коста Конкордия»

«Коста Конкордия» было круизным судном, имеющим длину 290 метров и дедвейтом 11 800 тонн. На его борту могли располагаться до 3700 пассажиров, а также экипаж, состоящий из 1100 человек.

На момент спуска на воду в 2006 году это было одно из самых больших судов такого типа в мире.

коста конкордиа в порту

14-палубный теплоход, имеющий полторы тысячи кают разного класса, каждая из которых была оборудована игровой приставкой Playstation 3.

На борту лайнера находились 5 ресторанов, огромное казино, симулятор гоночного автомобиля «Формула-1», трехэтажный кинотеатр, двухуровневый фитнес-центр и 4 бассейна, оборудованных выдвижными крышами.

интерьер коста конкордиа

Что интересно, при «крещении» судна произошел небольшой эксцесс – бутылка шампанского не разбилась о борт «Коста Конкордии». Позже этот случай будут вспоминать как пророческий.

Крушение «Коста Конкордия» и техническое описание катастрофы

Вечером 13 января 2012 года «Коста Конкордия» проплывала близ итальянского острова Джильо. Приблизившись к берегу слишком близко, судно задело левым бортом каменные рифы, в результате чего лайнер получил пробоину длиной более 50 метров.

повреждения коста конкордиа

По стечению обстоятельств удар пришелся на те отсеки, в которых располагались электродвигатели, трансформаторы, главные дизельные двигатели и другие жизненно важные агрегаты.

Вода начала быстро поступать в трюм корабля, при этом экипаж никак не мог повлиять ни на курс судна, ни на его скорость – затопление основных отсеков привело к отключению электричества и полной потере управления.

В таком состоянии судно продрейфовало еще около часа, а затем село на мель севернее порта Джильо Порто, накренившись на правый борт. Все это время команда безуспешно пыталась остановить затопление трюма, вернуть управление и поставить судно на ровный киль, однако повреждения корпуса оказались слишком значительными.

эвакуация коста конкордиа

В первые часы после крушения производился спуск спасательных шлюпок на воду, а одной из них борт покинул капитан «Коста Конкордии» – Франческо Скеттино.

Позже, когда крен судна стал слишком большим, возможность спасения таким образом исчезла. Оставшихся пассажиров и членов экипажа спасатели эвакуировали при помощи катеров и вертолетов.

Причины крушения «Коста Конкордии»

Как и во многих других аналогичных случаях, человеческий фактор сыграл в этой катастрофе решающую роль. Если быть точным, именно он и стал главной причиной крушения лайнера.

Следствие, основываясь на многочисленных свидетельствах очевидцев, записях с видеокамер, а также показаниях членов экипажа смогло восстановить точную картину произошедшего.

коста конкордиа вход в бухту

Как выяснилось, у судоходной компании «Коста Крочере», которой и принадлежал круизный теплоход, была своего рода визитная карточка – каждый раз, когда их судно проплывало мимо острова Джильо, капитан отдавал приказ подать сигнал жителям гудком. Делалось это на протяжении многих лет, и не было чем-то экстраординарным.

капитан коста конкордиа франческо скеттино

Однако в тот вечер Франческо Скеттино внес некоторые поправки в эту традицию, которые позже стали роковыми. Капитан отдал приказ отключить автопилот и систему сигнализации, связанной с инерциальной навигацией, чтобы подойти к берегу максимально близко.

По неподтвержденным данным, в это время на берегу находился бывший капитан судна и таким образом Франческо хотел выразить ему свое уважение.

Также в ходе расследования выяснилось, что «традиция» отключения автопилота была абсолютно не нова и происходила достаточно часто. При этом какой-либо карты подводной местности и расположения рифов в этом секторе у «Коста Крочере» не было.

Ситуацию дополнительно усугубило еще два фактора. В тот вечер рулевым был уроженец Индонезии – Якоб Русли. Команды, отдаваемые капитаном на английском языке, воспринимались им плохо, с задержкой. Кроме того, несколько раз рулевой перепутал направление поворота, что привело к максимальному приближению к берегу острова, а затем и столкновению с рифами.

вид на затонвшую коста конкордиа с острова джильо

Также нельзя упускать еще один немаловажный момент. Свидетели, и камеры наблюдения, показали, что на момент столкновения на капитанском мостике помимо членов экипажа находились посторонние. Все они отвлекали команду, в результате чего своевременная реакция на происходящее была просто невозможна.

коста конкордиа на правом борту

Что происходило на «Коста Конкордия» после крушения

Казалось бы, на этом можно остановиться, обвинив в катастрофе по большей части Франческо Скеттино, однако дальше этот капитан совершил целую череду ошибок, которые не только усугубили ситуацию, но и привели к человеческим жертвам.

Около четырех часов после крушения капитан не сообщал береговым службам о произошедшем и старался справиться своими силами. Приказ же «покинуть судно» прозвучал из уст Франческо только в 22:51, то есть спустя час.

Еще через час капитан сменил свою форму на гражданскую одежду и сел в одну и спасательных шлюпок. К тому моменту на борту судна все еще оставались порядка 500 человек.

коста конкордиа и спасательные катера

Нельзя не отметить и легкомыслие самого экипажа. Об аварии пассажиры узнавали с большой задержкой и только на английском языке. Так, многие из них даже не понимали о чем идет речь и оставались в своих каютах до тех пор, пока в них не начинала поступать вода или ощущение крена не заставляло людей выйти наружу.

Последствия катастрофы и что стало с «Коста Конкордией»

В результате крушения круизного лайнера погибшими были признаны 32 человека, а число пострадавших достигло 110.

Капитан судна Франческо Скеттино был признан виновным в данной катастрофе, а вместе с ним наказание понесли и еще 5 человек. Его приговорили к 16 годам лишения свободы, другие же подозреваемые получили меньшие сроки.

Данное крушение вынудило власти кардинально пересмотреть правила составления маршрутов круизных лайнеров – отныне они не должны были подплывать к морским заповедникам ближе, чем на 3,7 километров.

пробоина коста конкордиа

Также обязательным стало проведение инструктажа по технике безопасности как для пассажиров, так и для экипажа круизных судов. В случае катастрофы сообщения об эвакуации должны были дублироваться на нескольких языках.

Были приняты меры и в техническом плане. Сегодня отсеки с двигателями, а также с системами управления дополнительно укрепляются и на них устанавливаются более совершенные регуляторы водоотведения и ее обнаружения.

план подъма коста конкордиа

Само же судно «Коста Конкордия» было поднято с рифа и постановлено на ровный киль при помощи резервуаров с водой. Затем в трюм был закачен воздух, и судно отбуксировали в Геную для утилизации. Поднятие лайнера заняло более года, а его полная утилизация завершилась лишь летом 2017 года.

коста конкордиа после подъема

По последним данным, ликвидация последствий катастрофы обошлась судоходной компании «Коста Крочере» более чем в 1,2 миллиарда долларов, что превышает оценочную стоимость самого судна.

Поделиться материалом: