
Ранее мы уже рассказывали о том, как живут рабочие на ресурсодобывающих платформах. Темой же этого материала станет конкретная газодобывающая платформа, официально являющаяся самым крупным движимым объектом в мире. Речь пойдет о морском исполине – «Тролль-А».

Все мы привыкли к тому, что слово тролль используется в фильмах, играх и книгах в стиле фэнтези, однако помимо названия выдуманной расы у этого слова есть и другое значение.

Так, примерно в 80 километрах от западного побережья Норвегии находится газодобывающая платформа «Troll-A», являющаяся самым высоким сооружением, которое человечество когда-либо перемещало.
Строительство этой платформы считается одним из самых крупных и сложных инженерных проектов в истории.
Само перемещение этой платформы произошло в 1996 году, когда компания Statoil отбуксировала «Тролль-А» вглубь Северного моря почти на 200 километров. Это событие стало настоящей мировой сенсацией.
Как устроена самая большая ресурсодобывающая платформа в мире

Платформа «Тролль-А» имеет общую высоту 472 метра и весит почти 700 тысяч тонн или 1,2 миллиона тонн вместе с балластом.
Она стоит на морском дне – нижняя часть ее покоится на глубине в 300 метров, причем одна из ее цилиндрических опор, через которую как раз и производится доставка газа в верхнюю часть платформы, имеет лифт.

Спуск на самое дно на этом лифте занимает порядка десяти минут.
Опоры или «ноги» «Тролль-А» имеют стенки толщиной более метра и изготовлены из прочного железобетона. Поскольку они должны выдерживать большую массу, их цилиндрическая форма разработана с таким учетом, чтобы равномерно распределять вес.

Строительство этой платформы началось в 1991 году и обошлось в 650 миллионов долларов, на то время. Опоры и палубная часть были изготовлены отдельно и были объединены уже в море в 1995 году. Буксировка же уже собранного «Тролль-А» заняла более семи дней.

На данный момент титул самой большой ресурсодобывающей платформы был отнят у «Troll-A» платформой «Petronius», о ней мы расскажем в ближайшем будущем.
Однако, несмотря на это, ее конструкция и устройство продолжают вызывать восхищение и уважение перед ее создателями и их инженерной мыслью.