
Еще во времена Первой мировой войны подводные лодки обрели заслуженное звание самого грозного морского оружия. Субмарины производили комплексную разведку, скрытно устанавливали минные заграждения, поражали военно-промышленные центры, базы, надводные и подводные суда и даже целые порты.
Кроме того, некоторые типы подлодок применялись для транспортировки и высадки диверсионно-разведывательных групп, позволяющих застать противника врасплох.

Естественно, такой широкий спектр возможностей подразумевает необходимость применения самых высоких технологий и продуманного плана размещения ключевых узлов при строительстве подобных судов.
Но учитывается ли при этом необходимость обеспечения хотя бы минимального комфорта для экипажа? И как вообще обустроен быт подводников?
Быт моряков на подводной лодке
Первое, что бросается в глаза при нахождении на борту субмарины – то, как здесь ценится драгоценное пространство. Членам экипажа удается успешно сосуществовать в условиях замкнутости и ощутимой тесноты.

Около трети всего размера судна (если мы говорим об атомных подводных лодках) занимает ядерный реактор и двигатель. В результате морякам остается крошечное жилое и рабочее пространство.
Каждый сантиметр на борту используется сразу для нескольких целей. Так, например, столовая, в случае необходимости, может выступать в роли операционной. Торпедный отсек нередко становится тренажерным залом для моряков, либо же баней.

Какие порядки установлены на подлодке
Спальные койки достаточно малы, причем обнаружить их можно в самых неожиданных местах. Что интересно, обычно их количество значительно меньше, нежели число членов экипажа.
К примеру, при экипаже в 135 человека коек на борту будет порядка 94. Связано это с постоянным несением вахты – моряки спят посменно, поэтому большего числа спальных мест и не требуется.

В состоянии погружения (оно может длиться до 3 месяцев) теряется чувство смены дня и ночи. Жизнь экипажа напоминает бесконечную серию восьмичасовых смен.
Чтобы поддерживать распорядок дня и сохранить здравомыслие команды, на борту каждые несколько дней меняется завтрак, обед и ужин.
Это позволяет избежать ситуаций, при которых поздняя смена при пробуждении получает ужин вместо утреннего приема пищи.

Самое важное в условиях закрытого пространства – поддерживать дружескую атмосферу внутри команды.
У моряков имеется целый список негласных правил, которые помогают сохранить мирную обстановку.
Так, например, обычно экипаж старается не говорить о политике (чтобы исключить возникновение конфликтных ситуаций) и никогда не шуметь. Вообще, сон – это одна из важнейших вещей на борту судна, функционирующего на протяжении 24 часов в сутки.

Каждый член экипажа учится пригибаться, приседать и уклоняться, чтобы не натыкаться друг на друга, передвигаясь по узким коридорам.
Также существуют некоторые правила, связанные с приемом душа на субмарине.
Так, на него отводится не более 3-5 минут и связано это не столько с установленными порядками, сколько с заботой о других членах команды.

Как живется подводникам на современных подлодках
Конечно, сейчас некоторые типы подлодок могут предоставить куда более комфортные условия для моряков. Вот, к примеру, британская субмарина HMS Vigilant.

Может показаться, что здесь по-прежнему немного тесно, но сравнивая ее с судами более старой постройки, заметны разительные изменения. Например, так выглядит врачебный отсек.

А здесь команда может отдохнуть и даже поиграть в видеоигры.

В следующих статьях мы расскажем подробнее о подводных лодках различных типов.