
В прошлых материалах, посвященных ответам на обманчиво простые вопросы, мы рассказывали о том, как спят жители морей и океанов, рассматривали процессы, происходящие при подводном ядерном взрыве, а также познакомили вас с пугающими буднями водолазов и поведали о том, почему при быстром всплытии с глубины у аквалангистов «вскипает» кровь.

Кроме того, совсем недавно вместе с нами вы узнали о способах спасения с затонувшей подводной лодки. Сегодня же речь пойдет о том, каким образом прокладываются по океаническому дну оптоволоконные кабели, благодаря которым у нас есть интернет.

Относительно недавно «Всемирная паутина» отметила свое тридцатилетие. Если сейчас вас спросить о том, каким образом устанавливается интернет-связь между, например, Европой и США, то, наверняка, ответом станет система спутников, радиоволны и т.д.

Действительно, в нашу высокотехнологичную эпоху, трудно представить, что интернет-связь между континентами поддерживается через кабель. Особенно, если учесть невероятное развитие беспроводных технологий.

Однако это действительно так. Сегодня 99 процентов (!) всех данных проходит через подводные кабели, которые протянуты между всеми континентами (за исключением Антарктиды) и, порой, покоятся на глубине более 8 километров.

Общая их протяженность составляет почти 1 миллион километров.
Почему до сих пор используются интернет-кабели
Главная причина, по которой люди до сих пор используют кабели, передающие терабайты данных за несколько секунд, а не, например, спутники – деньги. Так, стоимость работ по соединению двух точек мира кабелем, в среднем, варьируется от 100 до 500 миллионов долларов за проект.
Если же говорить о линии связи через спутники, то цена будет исчисляться миллиардами.

«Кабельная магистраль для терабайтов данных, расположенная на глубине нескольких километров под водой? Наверное, такой кабель должен быть в диаметре просто огромным!», — скажите вы, однако в реальности необходимости в подобных размерах нет.

На самом деле сигнал проходит по крошечным оптическим волокнам в центре кабеля, все же остальные части кабеля служат для их защиты, как от физического, так и любого другого воздействия.

Каждые 40-100 километров на кабель устанавливается репитер, позволяющий предотвратить угасание сигнала из-за расстояния.

Мелководные и глубинные кабели отличаются по толщине и уровню защищенности. Наверняка, вы подумали, что для глубины используются защищенные и толстые кабели, а для мелководья – тонкие, однако все наоборот.
Дело в том, что на мелководье риск повреждения кабеля гораздо выше из-за рыболовного оборудования и якорей. На глубине же такой опасности нет, а потому толщина глубоководных кабелей не превышает двух сантиметров, причем зачастую их даже не вкапывают в грунт.
Тут следует отметить, что под мелководьем подразумевается не 20-30 метров, а глубина до 1000 метров. Каким же образом на такой глубине можно закопать кабель, тянущийся на тысячи километров? Как раз для этого существуют корабли – укладчики подводного кабеля.
Как производится прокладка интернет-кабелей по морскому дну
Сперва производится подробная разведка морского дна и построение наилучшего маршрута для укладчика.

Предпочтительнее глубинные районы, поскольку в них кабели, как правило, служат все 10 лет, на которые они рассчитаны и реже повреждаются.

Далее кабель помещается в грузовой отсек корабля, накручиваясь на гигантскую катушку.
Этот процесс длится от 3 до 4 недель, в зависимости от длины кабеля.
Затем корабль отплывает и начинает прокладку кабеля сначала по мелководью, а затем выходит на глубину. Чтобы вкопать его в грунт используется специальное оборудование, именуемое кабельным плугом.

Кабельный плуг соединен с кораблем, его он тащит за собой по морскому дну. Передняя его часть как бы вспахивает грунт, затем в образовавшуюся канавку помещается кабель. Подводное течение быстро засыпает кабель, так что закапывается он сам.

На плуге установлена камера и различные датчики, которые позволяют контролировать процесс укладки кабеля.
И это действительно важно, так как корабль движется, а плуг остается далеко позади. К примеру, укладка кабеля на глубине 8 километров означает, что плуг в это время будет находиться позади корабля на расстоянии порядка 16 километров. Такие условия требуют высокого профессионализма от экипажа судна, проводящего укладку.

Как правило, один проект по укладке кабеля занимает около года, однако если расстояние между объектами слишком большое, то работы могут затянуться на два-три года.