Как живут и работают на нефтяных платформах

Главная » Наука » Как живут и работают на нефтяных платформах
нефтяная платформа

В прошлом мы уже рассказывали о том, как обустроен быт подводников. Сегодня же мы хотим поведать вам о жизни тех, кто трудится порой в тысячах километров от дома, в прямом смысле, посреди моря.

нефтяная платформа

Если вы никогда не работали на нефтяной платформе, то вам, наверняка, будет трудно представить, как здесь все обустроено. На самом деле, в мире существует не очень много рабочих мест, которые требуют вашего присутствия где-нибудь в море 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Конечно, многие нефтяные вышки располагаются на суше, но, вместе с тем, сейчас на планете насчитывается порядка 1470 морских нефтяных платформ, которые располагаются в разных точках земного шара.

Кто трудится на нефтяных платформах

На каждой нефтяной платформе все время находится целый штат работников, которых можно грубо разделить на четыре больших группы.

смена на нефтяной платформе

Ученые и инженеры

Инженеры-нефтяники разрабатывают новые месторождения нефти и газа. Вместе с геофизиками они планируют экономически эффективные способы использования природных ресурсов, при этом учитывая снижение вреда для окружающей среды.

геолог нефтяной платформы

Также на платформе присутствуют геологи и профильные ученые. Все вместе они контролируют работу буровой установки, проверяют исправность оборудования и анализируют все данные, получаемые при прохождении буром тех или иных пород.

Операторы оборудования

Часть сотрудников этой группы контролирует процесс откачки нефти из скважины и перемещения ее в специальные резервуары.

охлаждающие компрессоры

Другие же операторы следят за самой буровой установкой, проверяют работу двигателей, а также вносят корректировки, касающиеся скорости вращения бура.

Ремонтная бригада

Эти сотрудники, как понятно из названия, занимаются ремонтом бурового оборудования. Газовые и нефтяные компании хотят, чтобы их платформы работали в режиме «24 на 7» , а потому ни о каких простоях не может идти и речи.

бурильщики на нефтяной платформе

Ремонтная бригада оперативно проводит починку вышедшего из строя оборудования, а также следит за тем, чтобы все части механизмов были исправны.

Системные операторы

Данная категория специально обученных сотрудников занимается слежением за функционированием всей платформы в целом.

операторская

Они считывают датчики и сообщают о необходимых корректировках в работе тех или иных систем. В основном это касается эксплуатации нефтяных насосных систем и регулирования силы потока из скважины на трубопроводы.

Конечно, существуют и другие сотрудники, к примеру, уборщики, повара и прочие, но их работа связана в первую очередь с обслуживанием платформы и обеспечением комфорта основного персонала.

Работа на нефтяных платформах – в прошлом и сейчас

В прошлом, работа на нефтедобывающей платформе была связана с постоянным шумом – еще в 70-е года прошлого века работники были вынуждены засыпать и просыпаться под грохот работающих двигателей, а связь с материком считалась настоящей роскошью.

70-е годы нефтяная платформа

Каждому сотруднику давалось всего 6 минут на звонок раз в неделю, причем для этого нужно было выстоять очередь.

Однако сегодня жизнь на нефтедобывающей платформе разительно отличается, в первую очередь, благодаря развитию технологий. Теперь нет проблем со связью, у работников есть доступ в интернет, а на борту платформы имеется масса развлечений.

биг фут

К примеру, вот платформа «Shell’s Olympus», расположенная к югу от Нового Орлеана в Персидском заливе. Эта установка впервые достигла нефтеносного горизонта в 2014 году, и будет добывать нефть еще до 2050 года.

Ежедневно с ее помощью компания получает порядка 100 тысяч баррелей.

Высота этой 40-этажной установки составляет 123 метра, а вес равняется 120 тысячам тонн. Платформа закреплена на морском дне металлическими трубами на глубине, примерно, в километр. Между тем, она не неподвижна, а плавает на воде, хотя и не поддается волнению моря.

вид на бур нефтяной платформы

Проходя по такой платформе, вам может показаться, что вы ходите по суше, но если взглянуть вниз через металлические решетки, вы увидите морские волны всего в десятках метров под своими ногами.

Кстати, данная установка спроектирована таким образом, чтобы она могла успешно противостоять ураганам, часто бушующим в Персидском заливе.

Внутри платформа напоминает нечто среднее между офисными помещениями и комфортабельным отелем. А еще здесь практически нет окон.

В любое время дня и ночи здесь работают порядка 200 человек, которые здесь же и живут. Естественно, в условиях закрытого пространства главная задача персонала – поддерживать мирные отношения и избегать конфликтов, ведь друг с другом они проводят больше времени, чем даже с собственными семьями.

столовоя на добывающей платформе

Каждый работник проводит на платформе, примерно, 2 недели. Затем, на 2 недели он уезжает домой, включая время, необходимое на дорогу.

Смена длится, в среднем, порядка 12 часов, причем вне зависимости от того, ночь это или день. Далее следует 12 часов отдыха.

Жизнь на нефтяной платформе

Каюты на платформах достаточно просторны. Обычно в каждой из них имеется 2, либо 4 койки, а также телевизор и умывальник. Душ же и туалет, как правило, предоставляются сразу для нескольких кают.

жилые каюты

Стоит отметить, что время отдыха на платформе – это именно отдых, а не занятие какими-то бытовыми делами. Приготовление пищи, стирка и уборка – всем этим занимается обслуживающий персонал.

питание на нефтяной платформе

На борту каждой установки имеются шеф-повара, которые ежедневно предоставляют богатое меню на выбор.

Выбор развлечений, на удивление, также достаточно велик. Можно провести время в тренажерном зале, посмотреть телевизор, поиграть в видеоигры или же связаться с родными через интернет.

Конечно, мобильная связь на шельфе чаще всего недоступна, но в каждой каюте, как правило, есть компьютер или Wi-Fi, позволяющий спокойно зайти в Skype или проверить электронную почту.

Сколько получают рабочие на нефтяных платформах

Что же касается зарплат, то работа на нефтедобывающей платформе хоть и тяжелая, но оплачивается действительно достойно.

Так, средний годовой оклад ученых и инженеров, согласно данным «Бюро статистики труда США» составляет от 120 до 135 тысяч долларов. Операторы же оборудования получают в год порядка 65 тысяч.

буровые мастера

Рабочие ремонтной бригады зарабатывают в среднем 40-45 тысяч, а их непосредственные начальники от 100 тысяч. Зарплата системных операторов варьируется от 60 до 70 тысяч, в зависимости от сложности системы, которую тот или иной сотрудник контролирует.

Поделиться материалом: