Промышленные дайверы – работа в мутной воде

Главная » Наука » Промышленные дайверы – работа в мутной воде
промышленные дайверы

В прошлых статьях мы уже рассказывали о том, как работают и живут рабочие на плавучих ресурсодобывающих платформах. Сегодня же мы рассмотрим достаточно трудную, а порой и жуткую профессию – водолаз или промышленный дайвер.

промышленные дайверы

Что представляет собой работа водолазом

Те, кто трудится в этой сфере, обычно шутят, что их работа ничем не отличается от любой другой, за исключением того, что проходит она в основном на глубине порядка 40 метров.

подводные сварочные работы

Инструменты, используемые водолазами, во многом схожи со своими обычными аналогами. Главное же их отличие в водонепроницаемости и некоторых изменениях конструкции.

Большую часть времени промышленные дайверы проводят в воде, видимость в которой настолько мала, что они сравнивают ее с густым какао. В таких условиях неподготовленному человеку просто невозможно ориентироваться в пространстве.

Порой, как признаются сами дайверы, они не видят своей руки до тех пор, пока она не коснется лица.

спуск водолаза

Естественно, основная масса работ проводится буквально на ощупь, а перед каждым погружением производится доскональное изучение планов места, схем, инструкций и так далее.

Еще одной достаточно жуткой составляющей деятельности промышленных дайверов являются подводные работы близ гребных винтов судна.

Существуют меры предосторожности, однако согласитесь, просто невозможно расслабиться и спокойно работать, находясь рядом со смертельно опасными лопастями.

подводный ремонт винтов

Кессонная болезнь – главный враг водолазов

Есть у промышленных дайверов и профессиональное заболевание, которое постоянно угрожает их здоровью и даже жизни – декомпрессионная болезнь.

Это состояние связано с газами, растворенными в крови и тканях, при длительном нахождении на глубине газы объединяются в пузырьки. Этот процесс разрушает клеточные стенки, кровеносные сосуды и затрудняет кровоток.

Именно поэтому сразу после всплытия водолаз должен в течение 5 минут вернуться в декомпрессионную камеру, иначе пузыри азота начнут свое разрушительное действие и оставят отметины на коже.

декомпрессионная камера

В среднем в декомпрессионной камере дайверы проводят около полутора часов, однако при длительной работе на большой глубине это время может увеличиваться до нескольких часов.

снаряжение водолазов

Если работы проводятся в холодной воде долгое время, дайверы могут надевать специальные водолазные костюмы, внутрь которых при помощи шлангов подается горячая вода.

В целом можно сказать, что промышленный дайвер – довольно экстремальная профессия, требующая от человека умения действовать в стрессовых ситуациях и, пожалуй, любви к адреналину.

Поделиться материалом: