Кессонная болезнь – убийца аквалангистов

Главная » Наука » Кессонная болезнь – убийца аквалангистов
всплытие с аквалангом

Ранее мы писали о работе водолазов, и в том материале вскользь затронули такую тему как кессонная или декомпрессионная болезнь. Сегодня же мы поговорим об этом явлении подробнее.

всплытие с аквалангом

Что такое кессонная (декомпрессионная) болезнь

Представьте, вы берете в руки закрытую бутылку с газированным напитком. Сейчас, при ее осмотре, вы не заметите никаких пузырьков газа – жидкость кажется цельной, как сильно бы вы не трясли бутылку.

газированная вода

Однако если открыть крышку, из жидкости активно начнет выделяться углекислый газ. Все дело в том, что напиток был насыщен газом под давлением, и это давление сохранялось ровно до тех пор, пока емкость не потеряла герметичность.

После открытия крышки, давление понизилось, и газ начал активно расширяться, образуя пузыри и поднимаясь наверх жидкости. Примерно то же самое происходит внутри организма человека, когда он быстро поднимается на поверхность.

Кровь, в этот момент, как бы «вскипает». Хотя на самом деле, естественно, никакого кипения на физическом уровне не происходит.

кессонная болезнь

Из-за чего же происходит подобное явление, неужели виной всему лишь давление? Отчасти да, но здесь все зависит от массы факторов.

Почему возникает кессонная болезнь

Когда человек погружается на глубину, на его организм оказывается значительное давление воды. Если в этот момент снарядить его полой трубкой для дыхания, которая бы была связана с поверхностью, то каждый вдох требовал бы от него неимоверных усилий.

Показатели давления увеличиваются с глубиной очень быстро. Так, к примеру, на отметке в 30 метров давление составляет 4 атмосферы, что превышает показатели на суше в 4 раза.

аквалангист

Данную проблему решает акваланг – дыхательный аппарат, позволяющий не только находиться под водой длительное время, но и изменять давление подаваемого воздуха, в зависимости от глубины, на которой находится человек.

устройство акваланга

Благодаря устройству акваланга, давление подаваемого воздуха изменяется в зависимости от внешних условий. Изначально баллоны наполнены смесью сжатого воздуха, находящегося под давлением в 200-300 бар.

К примеру, на суше человек, дышащий при помощи акваланга, будет получать нормальный воздух, соответствующий окружающему давлению. При погружении же смесь станет более концентрированной, поскольку она, как и аквалангист, подвергнется сжатию окружающей среды.

В результате за один вдох человек получает не только концентрированный объем кислорода, но и большой объем инертных газов. Главную опасность из них представляет азот.

азот, блокирующий кровоток

Чем опасна «кессонка» или почему нельзя быстро всплывать с глубины

Азот – инертный газ, который содержится в нашем организме и тканях постоянно, однако он находится, как бы, в «растворенном» виде. Дыша через акваланг на большой глубине, человек насыщает свое тело азотом. При быстром всплытии же газ начинает расширяться и выделяется в кровоток.

При плавном подъеме этот процесс протекает медленно, и газ успевает добраться до легких, которые выпускают его вместе с выдохом.

Однако если мы говорим именно о быстром всплытии, то в кровь поступает такое количество азота, что он просто физически не успевает добраться до дыхательной системы. В результате газ объединяется в пузыри, которые в прямом смысле начинают травмировать сосуды и органы аквалангиста, нарушая кровоток.

газовые пузыри

Кроме того, по всему телу образуются тромбы, которые также представляют серьезную опасность. Дополнительно человек чувствует болевые ощущения в области суставов и спины, вызванные образованием газовых пузырей, что нередко приводит к параличу. Также страдает и мозг.

пузырь азота

Подобное состояние крайне вредно для здоровья и вполне может привести к фатальным поражениям органов и даже летальному исходу. В условиях холода к этому также добавляется разрыв сосудов кожи, что вызывает подкожное кровоизлияние.

Именно поэтому существуют специальные таблицы, которые помогают определить безопасное время нахождения на той или иной глубине, и дают понять, с какой скоростью нужно совершать подъем для исключения возникновения декомпрессионной болезни.

Также некоторые акваланги оборудованы баллоном с еще одной газовой смесью для декомпрессии. Подобные смеси называются нитроксами и содержание в них кислорода значительно выше, нежели в обычном сжатом воздухе.

предотвращение кессонной болезни

Если же аквалангист перешагнул через порог безопасного подъема и его организм насыщен азотом настолько, что подводный процесс декомпрессии просто не осуществим, то на суше его помещают в специальную декомпрессионную камеру.

декомпрессионная камера

Здесь давление медленно понижается, а сам аквалангист дышит смесью с высоким содержанием кислорода. Длиться такой процесс десатурации может несколько десятков часов.

Поделиться материалом: