Анатомия подводного ядерного взрыва

Главная » Наука » Анатомия подводного ядерного взрыва
большое облако после взрыва бейкер

В этом материале мы поговорим о том, что происходило в ходе испытаний, проведенных в июле 1964 года в атолле Бикини, территории Соединенных Штатов Америки.

Здесь, на глубине 27 метров, была взорвана атомная бомба «Бэйкер», мощностью 20 килотонн. Данное испытание было частью целого ряда экспериментов, объединенных в серию экспериментов именуемых «Operation Crossroads» или «Операция Перекресток».

большое облако после взрыва бейкер

Первые мгновения после ядерного взрыва

Первое, что заметили наблюдатели сразу после детонации – гигантский огненный шар. Конечно, его размеры были не так велики, как при детонации ядерной бомбы в воздухе или на поверхности земли, однако в течение тысячных долей секунды вспышка затмевала собой свет Солнца.

Чем-то это было похоже на то, как пробиваются солнечные лучи сквозь матовое стекло.

ядерные осадки

Спустя мгновение вспышка перестает оставаться видимой – пузырь пара и горячих газов заслоняет ее собой и, одновременно с этим, частицы воды сразу начинают охлаждаться, создавая плотную завесу.

Параллельно, давление создает мощную ударную волну, которая приобретает вид темного расширяющегося кольца, следом за ней образуется белая волна – естественное противодействие водной массы.

взрыв атомной бомбы

Такое давление порождает явление, которое чем-то похоже на массу брызг, наблюдаемых рядом с крупными водопадами.

Именно эти мелкие частички воды создают характерный купол, который разрастается в течение нескольких секунд все больше и больше. Чуть позже возникают последующие черные и белые волны, но они уже не особо различимы человеческим глазом.

Если глубина взрыва не слишком велика, купол остается неподвижным в течение некоторого времени. Как раз в этот момент пар, газы и частицы веществ попадают в атмосферу, формируя облако конденсации.

Остальные же частицы, которые не приобрели достаточного ускорения для выхода в атмосферу, объединяются и создают характерную «ножку ядерного гриба». Таким образом они опускаются на водную гладь.

атолл бикини 1946 год

Ядерный «гриб» после взрыва «Baker»

Высота «гриба» во время испытаний «Бэйкера» составляла 2 километра, а зафиксированная ширина была равна не менее чем 600 метрам.

Что интересно, «шляпка гриба» содержала в своем составе не только частицы бомбы, разрозненные элементы и воду, но и меловые соединения. Это свидетельствует о том, что взрыв захватил вместе с собой и материал, из которого состояло дно лагуны.

взрыв бейкер

Само же облако конденсации поднялось на высоту в 3 километра. Это, к слову, значительно ниже, нежели высота, достигаемая радиоактивным облаком при наземном или воздушном взрыве.

В результате детонации образовалось несколько волн на поверхности воды. «Ядерное цунами» породило волны высотой порядка 30 метров, которые привели к затоплению прибрежной зоны.

Облако тумана, возникшее в результате детонации, окончательно сформировалось спустя 10 секунд после подрыва бомбы. Оно достигало порядка 5 километров в диаметре и быстро соединялось с другими облаками естественного происхождения.

формирование ядерного гриба

Это образование быстро поднималось все выше, параллельно охлаждаясь. Спустя 5 минут облако начало развивать сильные дожди, которые проходили еще в течение часа, покрывая собой значительные территории.

Капли при этом испускали остаточное ядерное излучение.

Операция «Перекрёсток»: результаты испытаний

Данные, полученные в результате этого испытания, показали, что использование ядерных бомб на небольшой глубине, не является рациональным. Тепловой и световой урон этого типа оружия практически полностью поглощается водой.

ядерный гриб

Радиоактивные осадки, хоть и формируются довольно быстро и обладают впечатляющей смертоносностью, все же, выпадают на недостаточной территории.

Использование же мелководных атомных взрывов для инициации цунами также нецелесообразно – вода моментально превращается в пар, а не в мощную волну, необходимую для этого явления.

Поделиться материалом: