«Великое зловоние» – как Лондон утонул в нечистотах

Главная » История » «Великое зловоние» – как Лондон утонул в нечистотах
великое зловоние

Лондон известен множеством достопримечательностей, имеющих богатую историю. Однако одна из них несет в себе не только культурное наследие, но и продолжает полноценно функционировать на протяжении почти двух веков. Речь идет о знаменитой лондонской канализации.

насосная станция лондон

В прошлом мы уже рассказывали о работе канализационных чистильщиков Лондона, чей труд считается одним из самых грязных в мире. В том материале нами был упомянут инцидент, вынудивший власти построить сложную подземную сеть. Речь идет о «Великом зловонии» – событии, произошедшем в столице Великобритании летом 1858 года.

великое зловоние

Читайте также: «ядерный» взрыв в Североморске.

Что привело к «Великому зловонию»

В конце 18-го – начале 19-го века жизнь лондонцев претерпевала серьезные изменения. Повсеместно производилась модернизация системы водоснабжения, и многие средневековые деревянные трубы заменялись железными аналогами.

Кроме того, в это время жителям столицы презентовали новое изобретение – смывной туалет, который значительно упрощал быт лондонцев, придя на смену горшкам.

Все это происходило на фоне роста населения города – прежде в Лондоне проживало чуть более 1 миллиона человек, теперь же численность составляла почти 3 миллиона.

стоки лондона

Казалось бы, жизнь лондонцев должна планомерно улучшаться, однако было одно «но». Канализационная система, заложенная еще в 17 веке, не претерпевала каких-либо значительных изменений.

Ее основная особенность – сброс стоков и нечистот косвенно или напрямую производился в Темзу.

Помимо отходов жизнедеятельности самих лондонцев, в реку направлялись водоотводы с больниц, заводов, скотобоен, химических предприятий и всех других промышленных объектов. При этом именно Темза использовалась жителями Лондона в качестве источника питьевой воды.

здание парламента лондон

Проблема росла год от года и к 1858 году она достигла своего пика. Период с июля по август выдался аномально жарким – столбик термометра на солнце мог подниматься почти до 50 градусов.

великое зловоние в лондоне 1858

Меж тем уровень воды в Темзе катастрофически упал, оставив на месте реки зловонные отходы, которые начали быстро разлагаться под палящими лучами солнца. Британская пресса это событие прозвала «Великим зловонием», а писатель Чарльз Диккенс упомянул о нем в одном из своих романов.

Смрад разлагающихся отходов был настолько сильным, что часть жителей была вынуждена покинуть Лондон.

Королева Виктория отменила свой запланированный круиз по Темзе, спустя пару минут от его начала. В здании же парламента все шторы были пропитаны хлорной известью, чтобы хоть как попытаться перебить запах нечистот, однако все было тщетно и собрание пришлось перенести в другой район столицы.

Возможно вам будет интересно: гибель экспедиции Франклина – безумие во льдах.

Загрязнение Темзы и пандемия холеры

Помимо неприятного запаха, воды Темзы несли в себе и другую угрозу. Начиная с 1830-го года, в Лондоне были зафиксированы 3 крупные вспышки холеры. Это заболевание тогда унесло жизни более чем 40 тысяч жителей столицы.

Медицина того времени поддерживала теорию миазмов. Ее суть была в том, что большинство инфекционных заболеваний передается посредством вдыхания загрязненного воздуха.

Именно поэтому лондонцы панически боялись вони Темзы, но при этом не отказывались от питья воды из реки или использования ее для приготовления пищи.

состав воды в темзе карикатура

Впервые против этой теории выступил доктор Джон Сноу. После второй вспышки холеры он заметил, что очаги инфекции четко привязаны к местам сбора питьевой воды. Свое предположение он озвучил медицинскому сообществу, однако оно не было воспринято всерьез и его статья на эту тему не получила должного внимания.

После же третьей вспышки лондонский врач обновил свою статью, добавив в нее информацию о проведенном им эксперименте в квартале Сохо.

Сноу снял ручку с водяного насоса, который использовался местными жителями для получения питьевой воды. Спустя некоторое время показатели смертности в квартале снизились – как оказалось, воду загрязняла канализация, протекавшая рядом с колодцем.

Рекомендуем прочесть: промышленные дайверы – работа в мутной воде.

Строительство лондонской канализационной сети

Долгие годы проблема загрязнения Темзы и вони в Лондоне игнорировалась правительством.

строительство набережной в лондоне

В 50-е годы, после нескольких вспышек холеры, парламентом был издан указ, обязывающий регулярно промывать коллекторы. Считалось, что это уменьшит запах, а значит и миазмы станут не столь смертельны. Однако это только усугубило ситуацию.

В 1858 году, во время «Великой вони» было решено сбросить в канализацию более 200 тонн извести, однако это не дало никакого эффекта.

Тогда парламент признал, что решение проблемы возможно только в случае строительства новой системы канализации. Ее проект был предложен правительству еще несколькими годами ранее инженером-строителем Джозефом Базелджетом.

строительство лондонской канализации

Строительство новой канализации началось в 1859 году, а спустя 6 лет система начала полноценно функционировать. Она распростерлась на 132 километра, а длина дополнительных уличных коллекторов составила 1800 километров.

Благодаря насосным станциям канализационные потоки теперь направлялись на Восток за город, где они очищались и только после этого сбрасывались в Темзу.

Что же касается инженера Джозефа Базелджета, чья канализационная система работает по сей день и обслуживает город с населением более 8 миллионов человек, то его считают настоящим героем Лондона. Историки предполагают, что его действия спасли миллионы жизней и предотвратили новые крупные вспышки холеры.

Поделиться материалом: