«Сумасшедший Иван» – маневр, испугавший США

Главная » История » «Сумасшедший Иван» – маневр, испугавший США
сумасшедший иван преследование

Период холодной войны стал действительно удивительным временем в истории СССР и США. Напряженные отношения между странами дали старт не только гонке вооружений, но и привели к появлению новых военных методов и маневров. Именно в это время «родился» тактический маневр советских подлодок под названием «Сумасшедший Иван».

сумасшедший иван преследование

Ранее мы писали об оружии, разработанном в США также во время холодной войны, легендарной ракете «Томагавк».

Что стало причиной появления маневра «Сумасшедший Иван»

В холодную войну преследование советскими и американскими субмаринами друг друга было обычной практикой. Делалось это для того, чтобы не дать подлодке противника с ядерным оружием на борту выполнить свою стратегическую задачу. Именно поэтому обе стороны находились в состоянии постоянного поиска, дабы вовремя обнаружить судно, находящееся на боевом дежурстве.

мертвая зона гидролокатора

Чтобы подлодка противника не обнаружила преследования, следующая за ней субмарина старалась держаться в «мертвой зоне» позади лодки на небольшом расстоянии.

Гидролокаторы, как известно, крайне чувствительны к любым звукам, возникающим под водой. Поскольку сама по себе подлодка во время движения создает шум (в основном в кормовой части), необходимо изолировать сонар, иначе он не сможет фиксировать менее громкие объекты.

сонар

Для этого гидролокатор устанавливается в носовой части подлодки, а для изоляции используют звукопоглощающий материал. Благодаря этому эффективность устройства повышается в разы, однако это создает «слепое пятно» за кормой субмарины.

Именно для того, чтобы проверить эту «мертвую зону» советскими ВМС был разработан маневр, который американцы прозвали «Безумный Иван».

слепое пятно сонара

Суть его довольно проста. При подозрении на преследование подлодка совершает резкие и частые изменения курса, вплоть до полного разворота. Такие повороты производятся хаотично и с разными временными интервалами для того, чтобы субмарина противника не могла предсказать следующее действие преследуемого судна.

Когда «Сумасшедший Иван» был использован впервые

Первый раз об этом маневре американским ВМС стало известно в июне 1970 года. Тогда субмарина «USS Tautog» преследовала советскую атомную подлодку «К-108», прячась в «мертвой зоне за кормой.

USS TAUTOG

В один момент подводная лодка СССР начала совершать резкие хаотичные изменения курса, чем обескуражила экипаж американской «USS Tautog». Спустя некоторое время подлодка «К-108» внезапно пропала с экрана гидролокатора, а еще через мгновение произошло легкое столкновение судов.

В том происшествии никто не пострадал, однако случившееся шокировало командование ВМС США – они просто не понимали, как реагировать на этот маневр в будущем.

столкновение подлодок

В результате было принято решение держаться на большем расстоянии от советских подлодок, а при первых признаках применения «Сумасшедшего Ивана» заглушать двигатели. Однако, несмотря на такие контрмеры, чаще всего субмарины продолжали двигаться некоторое время по инерции, так что инцидент 70-го года не был единственным.

Читайте также: «Mark-48» – торпеда, переламывающая суда пополам.

Инцидент, связанный с «Сумасшедшим Иваном»

Конечно, легкие столкновения субмарин после применения «Сумасшедшего Ивана» продолжали происходить, однако они не приводили к каким-либо катастрофам. Все изменилось в 1986 году, правда американская сторона к этому происшествию не была причастна.

к-219

Тогда советская подлодка «К-219» выплыла для патрулирования в Атлантике. Вскоре на борту обнаружили небольшую течь в одном из отсеков, однако этот факт был проигнорирован. Спустя некоторое время вода стала прибывать все быстрее, так что экипаж был вынужден откачивать ее дважды в сутки.

подлодка к-219

Совершенный чуть позже маневр «Сумасшедший Иван» привел к тому, что ракетный отсек подлодки полностью разгерметизировался и заполнился водой. Затем одна из боеголовок взорвалась на борту, что привело к выбросу ядерной ракеты в океан. К счастью практически весь экипаж уцелел в той катастрофе, а сама субмарина затонула в Саргассовом море.

Подробнее об этом инциденте мы расскажем в ближайшем будущем.

Применяется ли «Сумасшедший Иван» сегодня

Использование столь опасного тактического маневра было необходимо во времена холодной войны, но применяется ли «Сумасшедший Иван» на современных подлодках?

На самом деле в нем нет необходимости, поскольку большинство современных военных судов как надводного, так и подводного типа несут на своем борту буксируемую гидроакустическую станцию.

буксируемая гидроакустическая станция

Она представляет собой датчик гидролокатора, который тянется за судном на длинном тросе. Благодаря нему «мертвая зона» позади подлодки исключается, что обеспечивает 360-градусный обзор.

Поделиться материалом: