T. Dohrnii – единственное бессмертное существо

Главная » Существа » T. Dohrnii – единственное бессмертное существо
бессмертная медуза

На протяжении столетий человек слагал легенды и мифы о бессмертии и существах, которые не могут умереть. Конечно, в большинстве своем это выдумки, однако на Земле все же есть вид животных, которые теоретически могут жить вечно. Имя им – бессмертные медузы или Turritopsis dohrnii.

бессмертная медуза

Читайте также: кальмарочервь – полихет с десятью щупальцами.

Особенности медузы T. Dohrnii

Медузы считаются одними из самых удивительных существ, обитающих в океанах. Эти животные являются самыми эффективными пловцами в море, поскольку их уникальный способ передвижения затрачивает в разы меньше энергии, нежели у любых других морских обитателей.

Кроме того, у медуз нет ни сердца, ни мозга. В их теле есть всего одно отверстие, которое эти существа используют как для питания, так и для выведения из организма продуктов жизнедеятельности.

Однако один вид медуз привлекает особое внимание биологов, поскольку он, фактически, обладает бессмертием.

бессмертная медуза

Бессмертная медуза, которая в прошлом именовалась Turritopsis nutricula, относится к типу стрекающих. Этих медуз обнаружили в большом количестве в Средиземном море, а также в водах Японии, однако считается, что они имеют куда более широкое распространение.

медузы

Дело в том, что грузовые корабли, после прибытия в порт и разгрузки, наполняют свои балластные танки водой. Вместе с ней в резервуары попадают и медузы, что позволяет им преодолевать гигантские расстояния и распространяться по всему миру.

Взрослые T. Dohrnii могут достигать длины и ширины почти в 5 миллиметров и имеют порядка 90 щупалец.

Кроме того, зрелая особь может также существовать в форме полипа и именно эта особенность и дает медузе бессмертие.

Жизненный цикл бессмертных медуз

Бессмертные медузы размножаются половым путем. Самец Turritopsis dohrnii выпрыскивает семенную жидкость прямо в воду и небольшое ее количество попадает внутрь женской особи медузы.

С течением времени оплодотворенная яйцеклетка развивается в свободноплавающую личинку, которая носит название планула.

Вскоре планула опускается на морское дно и прикрепляется к каменистой поверхности. После этого личинка меняет свою форму и из нее вырастает колония или полип.

полипы медуз

Всего через несколько дней в результате бесполого размножения от полипа отделяются миниатюрные медузы, диаметром около миллиметра. Все они являются точной копией друг друга.

превращение полипа в медузу

Примерно через полмесяца бессмертные медузы достигают половозрелого возраста и различаются по полу. Их тело, похожее на колокол, прозрачно и внутри него можно увидеть пищеварительную систему медузы красного цвета. T. Dohrnii питается планктоном, маленькими моллюсками, мальками и икринками.

Почему Turritopsis dohrnii называют бессмертными медузами

Те, кто знаком с жизненным циклом медуз, заметят, что до этого момента цикл Turritopsis dohrnii мало чем отличается от цикла любой другой медузы. Но почему же их тогда называют бессмертными?

Turritopsis dohrnii бессмертная медуза

Дело в том, что T. Dohrnii обладают уникальной способностью останавливать свой жизненный цикл и обращать его вспять. Это означает, что взрослая особь может вернуться к стадии полипа и пройти все этапы заново.

Если провести аналогии, то это схоже с тем, как если бы взрослая курица могла вновь стать яйцом, а бабочка – гусеницей.

Данная особенность обеспечивается сложным процессом, называемым трансдифференциацией клеток. Его суть заключается в том, что клетка может превращаться в другой тип клетки, благодаря чему достигается биологическое бессмертие.

Turritopsis dohrnii

Но не стоит думать, что T. Dohrnii неуязвима. Эту медузу могут съесть, она может быть полностью уничтожена или поражена смертельным заболеванием. Во всех этих случаях трансдифференциация просто не запустится.

жизненный цикл медуз

Однако если бессмертная медуза ранена, испытывает голод или любой другой экологический стресс, то сначала она превратится в небольшую сферу, а затем вновь становится полипом. Генетический код такой колонии полностью идентичен коду взрослой медузы, причем трансформироваться Turritopsis dohrnii может бессчетное число раз.

Фактически это возрождение, по типу Феникса, а не бессмертие.

На сегодняшний день ученые продолжают исследовать бессмертных медуз, чтобы понять все тонкости процесса клеточной трансдифференциации. Эту задачу осложняет тот факт, что медуз крайне сложно содержать в неволе.

Turritopsis dohrnii

Только одному человеку пока это удалось – японскому ученому Шину Кубота. Вот уже два года он искусственно поддерживает жизнь группы бессмертных медуз. За это время колония перерождалась уже 11 раз.

Вас заинтересует: языковая мокрица – паразит и живой протез языка.

Поделиться материалом: