Языковая мокрица – живой протез языка

Главная » Существа » Языковая мокрица – живой протез языка
языковая мокрица

Животный подводный мир порой может быть действительно необычным и странным.

В прошлых материалах, опубликованных на нашем сайте, мы уже рассказывали о самых больших океанических существах, подводных обитателях опаснее акулы и познакомились с морскими блохами, обитающими в пляжном песке.

амфиподы

Темой же этого материала станет ракообразное, которое поселяется во рту рыбы и заменяет собой ее язык – языковая мокрица или «Tongue-eating louse».

языковая мокрица

Как языковые мокрицы заменяют язык рыбы

В живом мире существует множество примеров существ, являющихся паразитами. Чаще всего представители этой категории наносят серьезный вред носителю, а иногда даже способны привести к его гибели. Однако это не относится к языковым мокрицам.

языковая мокрица

Языковая мокрица, также носящая латинское название «Cymothoa exigua» относится к ракообразным и в изобилии обитает в районе побережья Калифорнии. Длина существа может варьироваться от 3 до 5 сантиметров.

На сегодняшний день мокриц обнаруживали более чем у 40 видов рыб различных размеров, начиная от рыбы-клоуна и заканчивая голубыми марлинами. Также их находили у крабов.

изопода во рту рыбы

Как и в случае со многими другими паразитическими существами рыб, языковая мокрица попадает в тело носителя через жабры. Что интересно, изначально все особи этого ракообразного мужского пола.

Самкой же они становятся только в том случае, если во рту у рыбы еще нет других языковых мокриц.

Как только «Cymothoa exigua» оказывается на месте, ее тело начинает меняться. Глаза уменьшаются, ноги удлиняются, а размер увеличивается, становясь аналогичным габаритам языка рыбы.

Tongue-eating louse

Затем мокрица прикрепляется лапами к основанию языка, что нарушает кровоток. С течением времени он полностью атрофируется и его место полноценно занимает ракообразное.

С этого момента тело языковой мокрицы полностью выполняет все функции «родного» языка. Рыба даже не замечает нового гостя в своем рту. Изопода, чаще всего, питается слизью хозяина.

Размножение языковых мокриц

Как уже упоминалось выше, изначально все языковые мокрицы – самцы. Попадая в тело рыбы, и обнаруживая там прикрепившуюся самку, они дожидаются, когда она достигнет зрелости.

языковая мокрица самка и самец

После непродолжительного периода беременности у самки рождается новое поколение мокриц. У них есть совсем немного времени, чтобы найти себе собственную рыбу, поскольку их энергетические запасы очень ограничены.

Маленькие мокрицы используют свое обоняние и затем, заметив тень проплывающей рыбы, устремляются к ней, для того чтобы стать ее новым языком.

семья языковых мокриц

Что же касается «родителей», то они так и остаются во рту рыбы до тех пор, пока одна из особей не умрет или это не произойдет с самой рыбой. Что происходит после смерти носителя ученым не известно.

Языковые мокрицы и человек

Впервые узнав о языковых мокрицах, у многих возникает вопрос – опасны ли они для человека. Хорошая новость заключается в том, что этот вид животных абсолютно безвреден для людей. Максимум, что они могут сделать – это легко укусить, но не более.

Cymothoa exigua

Что интересно, в некоторых местах языковых мокриц даже готовят для употребления в пищу. По словам тех, кто пробовал их на вкус, они очень похожи на обычных креветок.

К слову, «Cymothoa exigua» была даже удостоена внимания «киношников». В 2012 году на свет вышел фильм ужасов «Залив», режиссера Барри Левинсона.

фильм залив постер

По его сюжету языковые мокрицы мутировали и перешли от рыб к человеку. Конечно, судя по сборам и оценкам, картину нельзя назвать успешной.

Поделиться материалом: