Большерот или угорь-пеликан

Главная » Существа » Большерот или угорь-пеликан
большерот

В прошлых материалах посвященных необычным и, порой, опасным существам, мы познакомили вас с 7 обитателями моря, имеющими крайне странный внешний вид. Также мы рассказывали о 6 видах морских животных, впервые открытых в 2018 году и разобрались, зачем морской миноге столько зубов.

рот морской миноги

Кроме того, вместе с нами вы узнали о 11 морских существах, считающихся опаснее акулы, познакомились с тигровым голиафом, наводящим страх на жителей Африки, увидели 9 поистине гигантских морских животных, а затем заглянули в прошлое, чтобы изучить исполинскую змею Титанобоа, питавшуюся крокодилами.

змея, питавшаяся крокодилами

Сегодня же речь пойдет о существе, обитающем в наши дни, но сокрытом от людских глаз из-за глубинной среды обитания. Знакомьтесь – большерот или угорь-пеликан.

Где обитает пеликановидный угорь

Это удивительное существо, пугающее своим внешним видом, обитает в тропических и умеренных районах океанов.

большерот

Наибольшее количество, как считается, сосредоточено севернее берегов Австралии.

Пеликановидный угорь

Долгие годы о большеротах было известно немного – в основном их находили мертвыми в глубоководных рыболовных сетях. Однако в последнее время развитие технологий позволило изучать живые образцы в естественной среде обитания.

Мешкоротовидные

Большероты живут на глубинах от 500 метров до 3 километров. Их змееподобное тело в теории может достигать длины порядка 2 метров, однако известные науке особи, как правило, не были длиннее 1 метра.

угорь-пеликан рот

Главная же особенность угря-пеликана – его гигантский рот, заполненный мелкими зубами. Он может раскрываться очень широко, что позволяет использовать его как своеобразную рыболовную сеть.

Пеликановидный большерот

Обычно большерот питается мелкими ракообразными и крошечными мальками, однако если он испытывает недостаток пищи, то может заглотить и достаточно крупную рыбу. В таком случае желудок угря растягивается, а сам угорь становится похож на недавно пообедавшую змею.

Как охотится большерот

Интересен и способ охоты большерота. На конце его хвоста располагается фотофор – специальный орган, излучающий слабое свечение.

большерот охота

Им он приманивает добычу к пасти и проглатывает ее. Собственные же глаза существа не способны различать предметы, а фиксируют только свет.

большерот

В период размножения у мужских особей дегенерируют челюсти и зубы, а обонятельные органы, напротив, развиваются. Таким образом они улавливают феромоны, испускаемые самками и находят их. Спустя несколько дней после этого большероты погибают.

Поделиться материалом: